2011年02月04日
2011年02月04日
2011年01月25日
八媛かぼちゃスープ。
今日は林久右衛門さんの試食会に来ています。
そこでついに八媛かぼちゃのスープが完成してました。
フリーズドライのスープで八媛かぼちゃの良さである繊維が残った
普通のかぼちゃスープのように濃くなく口当たりの優しいスープになってました。
こんな感じかなーと想像してた以上でした
さすが、林久右衛門さん
今日来て良かったです。
これで今年の育種に気合いが入りました。
そこでついに八媛かぼちゃのスープが完成してました。
フリーズドライのスープで八媛かぼちゃの良さである繊維が残った
普通のかぼちゃスープのように濃くなく口当たりの優しいスープになってました。
こんな感じかなーと想像してた以上でした
さすが、林久右衛門さん
今日来て良かったです。
これで今年の育種に気合いが入りました。
2010年10月21日
八媛かぼちゃ進展。
本日、あの八媛かぼちゃが、福岡市の園芸振興協会のご協力により、
久右衛門さんが八媛かぼちゃを使った試作のかぼちゃスープを作って頂けることになりました。
凄いことです。
出来上がりがめっちゃ楽しみです。
久右衛門さんが八媛かぼちゃを使った試作のかぼちゃスープを作って頂けることになりました。
凄いことです。
出来上がりがめっちゃ楽しみです。
2010年09月10日
2009年10月20日
2009年09月04日
2009年08月26日
2009年08月20日
2009年08月19日
八媛かぼちゃ 糖度UP
糖度が7しかなかったあのデカ八媛が
2週間の追熟で予想通り糖度がなんと10までUP
色も西洋かぼちゃぐらい濃い黄色になってました
かぼちゃは日持ちがきくからすばらしい
それでまた糖度もUPすれば良いことづくめ
やっぱりすごいやつです。
2週間の追熟で予想通り糖度がなんと10までUP
色も西洋かぼちゃぐらい濃い黄色になってました
かぼちゃは日持ちがきくからすばらしい
それでまた糖度もUPすれば良いことづくめ
やっぱりすごいやつです。
2009年08月11日
これがホントの八媛かぼちゃ。
これがまさしく八媛かぼちゃです。
前の記事に載せたデカいのは糖度が7。
この小さくてダルマ形のやつはなんと糖度が9.5!
西洋かぼちゃが12ぐらいだったから
甘さもなかなか丁度よい。
さらに追熟すると糖度が増すらしいけん
楽しみ!
ヤバい、最近かぼちゃにハマってます。
前の記事に載せたデカいのは糖度が7。
この小さくてダルマ形のやつはなんと糖度が9.5!
西洋かぼちゃが12ぐらいだったから
甘さもなかなか丁度よい。
さらに追熟すると糖度が増すらしいけん
楽しみ!
ヤバい、最近かぼちゃにハマってます。