2009年09月04日
かぼちゃ第2弾!
いよいよ始まります
Posted by chibamata at 15:33│Comments(6)
│八媛かぼちゃ
この記事へのコメント
カボチャの博士かな?ボコがわかるかな?軽長君(笑)
Posted by ボコ at 2009年09月08日 07:01
八媛カボチャ(やひめ?)、9月に苗を定植するんですか?
今年、初めてカボチャを植えました。
「スクナカボチャ」といいますが、形が細長くて似ていますね。
9月に植えて収穫はいつ頃になるんですか?
今年、初めてカボチャを植えました。
「スクナカボチャ」といいますが、形が細長くて似ていますね。
9月に植えて収穫はいつ頃になるんですか?
Posted by Yaizu at 2011年06月17日 23:16
Yaizuさん
9月に植えて、下に当たらなければ11月には収穫できるのですが、この年も霜でやられてしまいました。
通常は7月ぐらいに植え込みます。しかし、3月植えもやっています。
スクナカボチャは7月植えとかもしますか??
スクナカボチャも日本かぼちゃだと思うので、近いものだとおもいます。ただ、産地が違うので、性質や味などはちがうかもしれませんね。
9月に植えて、下に当たらなければ11月には収穫できるのですが、この年も霜でやられてしまいました。
通常は7月ぐらいに植え込みます。しかし、3月植えもやっています。
スクナカボチャは7月植えとかもしますか??
スクナカボチャも日本かぼちゃだと思うので、近いものだとおもいます。ただ、産地が違うので、性質や味などはちがうかもしれませんね。
Posted by KINKA-EN at 2011年06月20日 23:34
カボチャは初めてです。
昨年、親族よりスクナカボチャを頂いたおりに種を干してから冷蔵庫にて
保存し、6月10日に蒔いてみたんです。
20本ほど芽が出ましたので一昨日植えてみました。
素人ですので「スクナカボチャ」は難しいんでしょうが楽しんでみます。
八媛カボチャは、ホッコリ型ですか?
それともジューシーでしょうか?
私は静岡なんですがスーパーでは見かけません!!
福岡の特産品??
昨年、親族よりスクナカボチャを頂いたおりに種を干してから冷蔵庫にて
保存し、6月10日に蒔いてみたんです。
20本ほど芽が出ましたので一昨日植えてみました。
素人ですので「スクナカボチャ」は難しいんでしょうが楽しんでみます。
八媛カボチャは、ホッコリ型ですか?
それともジューシーでしょうか?
私は静岡なんですがスーパーでは見かけません!!
福岡の特産品??
Posted by Yaizu at 2011年06月21日 21:11
Yaizuさん
八媛かぼちゃは福岡の特産品ではないですが、、福岡の八女という地方でずっと作られている地元のかぼちゃです。
まだ、火の目を見ていないので、何とか頑張って全国に広めたいです。
八媛かぼちゃは福岡の特産品ではないですが、、福岡の八女という地方でずっと作られている地元のかぼちゃです。
まだ、火の目を見ていないので、何とか頑張って全国に広めたいです。
Posted by chibamata at 2011年07月06日 07:05
是非、静岡でも手に入る程に普及させて下さい。
楽しみにしています。
楽しみにしています。
Posted by Yaizu at 2011年07月10日 20:29